纳米比亚|“非洲不归路”:8000年无人敢入,一脚踩空20秒消失
“这是一条‘不归路’ , 所有进去的人都会迷路被困 , 最后渴死在里面” 。
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纳米比亚向导指着这一片沙丘继续说:索苏斯黎盐沼就是“不归路”的起点 , 终点在大西洋海岸 , 在过去8000年里无人敢入 , 无论是装备精良的商队还是熟悉地形的土著 , 人们走到这里就会停下脚步 , 望沙而怯 。
如果从地质角度出发 , 索苏斯黎盐沼的面积、历史以及含盐量等等规模 , 甚至都排不进全球前百 , 但要说沙丘变幻的诡异程度 , 被称为“非洲不归路”一点都不夸张:
盐沼离大西洋只有50公里距离 , 人们却无法将盐运到海岸装船 , 因为海风会将大量海沙吹进沙漠 , 当尝试者们躲过被风沙淹没的危险后却发现 , 所有的沙丘都被阵风变换了形状或干脆移位 , 从而迷路缺水而死 。
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在过去几百年里 , 英法美荷德等国殖民者都尝试过打开这条“盐运之路” , 希望能将纳米布沙漠的重碱盐(普通沙盐含量约0.3% , 索苏斯黎含量高达5%-11%) , 以最便捷、最节省的方式通过海路运回欧美 , 只可惜上百人自告奋勇却无一生还 , 乃至用直升机和卫星也找不到尸骨 。
所以 , 当我们一行进入景区时 , 大门口的保安就不停的“碎碎念”:千万不要随意乱走 , 遭遇大风就面对回头路不要转身 , 原地等待救援 。
“真有这么夸张吗?”说实话 , 我对沙漠的了解并不算少 , 也去过撒哈拉参加徒步赛 , 但一夜过后面目全非无迹可寻的感受 , 确实出乎了我的意料之外 。 “你看看这两张照片 , 它们有什么不同之处?”向导打开手机给我看了两张照片 。
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第一张的沙丘高约350米 , 半腰有个很明显的隘口 , 第二张明显不同 , 整座沙丘平整顺滑 。
可向导却用肯定的语气说:这座沙丘被土著称为“大爸爸” , 是索苏斯黎盐沼最大、最高的沙丘 , 第一张照片拍摄于2017年7月7日的早上8点 , 一场持续7个小时的大风后就变成了第二张的模样 。
而我们在现场看到的“大爸爸”又不太一样 , 隘口处明显更大更深 , 沙丘脊尖与前两张照片也存在走向和弧度的差异 , 而这 , 正是熟悉地形的土著与欧美殖民者都不敢进入的唯一原因 。
看到我当场惊呆 , 向导悠悠的说:“当然 , 现在的科技完全可以实现打通这条路 , 但盐已经不值钱了 , 人们也没必要冒这个险 。 所以 , 非洲不归路的说法只出现在盐很值钱的那个年代” 。
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回到预订旅馆刚把代运物资卸下来 , 老板娘就很痛快的许诺:我亲自下厨做一顿美味来迎接你们 。
这是一家只有一大两小三个房间的小旅馆 , 但装修用料与造价却不可谓不豪华 , 老板娘是土生土长的纳米比亚土著 , 年轻时留学新加坡4年 , 居然也学会了一点中文 。
趁她在厨房忙碌 , 我问了几个问题 , 原来 , 纳米比亚对沙漠旅馆的审批十分松懈 , 只要做到垃圾与废水回收就能一路绿灯 , 还能享受各种免税政策 。
由于走高端路线 , 这家旅馆的生意一直不错 , 但相应的支出也不菲 , 比如淡水需要长途运输才能保证游客舒适 , 起风季节会把泳池水全部抽回屋后的专用蓄水罐 。
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