阿弥陀佛和如来佛的区别,阿弥陀佛是如来佛吗?( 三 )


于现存大乘经论中 , 记载弥陀及其极乐净土之事者凡有二百余部 , 可见有关弥陀信仰及净土教义之深入人心 。据般舟三昧经卷上载,阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比 。另据观无量寿经之说,无量寿佛之身如百千亿夜摩天阎浮檀金之色,其身高六十万亿那由他恒河沙由旬 。眉间之白毫右旋宛转,毫相之大小犹如五倍须弥山之高广;其眼清白分明,眼之大小犹如四倍大海水之纵广 。其身有八万四千相,一一相中有八万四千好,一一好中有八万四千光明 , 遍照十方世界,摄取念佛之众生 。于西藏,阿弥陀佛被视为无量光、无量寿二佛,若祈求智慧,则皈依无量光佛;若祈求延寿福乐,
则皈依无量寿佛 。
【十号】
佛有十种的尊号,即一、如来,乘如实之道来成正觉 。二、应供,应受人天的供养 。三、正遍知,真正遍知一切法 。四、明行足 , 宿命明天眼明漏尽明等三明与圣行、梵行、天行、婴儿行、病行等五行悉皆具足 。五、善逝,自在好去入于涅盘 。六、世间解 , 能了解一切世间的事理 。七、无上士,至高无上之士 。八、调御丈夫,能调御修正道的大丈夫 。九、天人师 , 佛是一切天、人的导师 。十、佛世尊,佛是一切世人所共同尊重的人 。
参考资料:佛学大词典
佛陀长得都是一个模样,一般很难区分的 。手托莲花的一定是阿弥陀佛,但是阿弥陀佛也有手托如意宝珠的 。其他样式的往往是释迦牟尼佛 。再就是从身边站立的菩萨可以区别 , 佛左右站立观世音菩萨和大势至菩萨的是阿弥陀佛;佛左右站立文殊菩萨和普贤菩萨或者站立迦叶尊者和阿难尊者的定是释迦牟尼佛 。如来佛是所有佛的通称 。佛 , 也就是如来,如来就是佛 , 是佛陀的10个名字中的两个 。

阿弥陀佛和如来佛的区别,阿弥陀佛是如来佛吗?

文章插图
文章插图
4、阿弥陀佛、释迦摩尼、如来是一个佛么如来就是佛,不同的名词而已 。
佛教创始人是释迦牟尼佛 。
阿弥陀佛和释迦牟尼佛是两个佛 。
阿弥陀佛是极乐世界的佛 , 释迦牟尼佛是我们所在的娑婆世界的佛 。他们是不同世界的佛 。《摄大乘论》释论卷第十,论曰:如是一切诸佛同一法身而有多佛 。此以何因缘可见 。此中有偈 。
一界无有二一时多成就
次第非道理故成有多佛
其中“一界无有二”意思就是说同一世界没有二佛并出,“如是一切诸佛同一法身”是说诸佛法身的体性平等,没有差别,相同如一 。
释迦摩尼和如来是一个佛;阿弥陀佛 , 又称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等;藏传佛教称为月巴墨佛,在大乘佛教信仰中,认为他是在西方极乐世界的他方佛 。大乘佛教各宗派普遍接受阿弥陀佛 , 但是净土宗则以专心信仰阿弥陀佛为其主要特色 。
释迦摩尼是佛教创始人 。
【阿弥陀佛和如来佛的区别,阿弥陀佛是如来佛吗?】佛有十种名称,你说的如来是其中的一种 。还可以称作天人师、调御丈夫等等 。
阿弥陀佛和释迦摩尼佛是两个佛 。他们是不同的两个人修行取得成就之后 , 成佛的 。
阿弥陀佛和如来佛的区别,阿弥陀佛是如来佛吗?

文章插图
文章插图
5、本命佛的阿弥陀佛和大日如来佛有什么区别?根本上没有区别,“诸佛同一法身” 。
应人们喜好,就有了区别 。“为了应机斗教” , 接引有缘人,就有了“相上的分别”,分出了 , 阿弥佗佛,释迦摩尼佛,弥勒佛 。。。。。。。

经验总结扩展阅读