憨山自叙年谱48集,开示紫柏弟子参禅切要,开示莲池弟子念佛切要( 二 )


今之少年 , 蒲团未稳 , 就称悟道便逞口嘴 , 弄精魂 , 当作机锋迅捷 , 想著几句没下落胡言乱语 , 称作颂古 , 是你自己妄想中来的 , 几曾梦见古人在 , 若是如今人悟道这等容易 , 则古人操履 , 如长庆坐破七个蒲团 , 赵州三十年不杂用心似这般比来 , 那古人是最钝根人 , 与你今人提草鞋也没用处 , 增上慢人 , 未得谓得 , 可不惧哉?其参禅看话头 , 下疑情 , 决不可少 , 所谓小疑小悟 , 大疑大悟 , 不疑不悟 , 只是要善用疑情 , 若疑情破了 , 则佛祖鼻孔自然一串穿却 。
以佛法为冤家 , 以套语为己见 , 纵有能看话头做工夫者 , 先要将心觅悟 , 故蒲团未稳 , 瞌睡未醒 , 梦也未梦见在 , 即自负贡高 , 走见善知识 , 说玄说妙 , 呈悟呈解 , 便将几句没下落胡说求印正 , 若是有缘 , 遇明眼善知识 , 即为打破窠臼 , 可谓大幸 。 若是不幸 , 撞见拍盲禅 , 将冬瓜印子一印 , 便断送入外道邪坑 , 堕落百千万劫 , 无有出头之时 , 岂非可怜愍者哉 。
憨山自叙年谱48集,开示紫柏弟子参禅切要,开示莲池弟子念佛切要
文章图片
当观本师释迦文佛 , 于三千大千世界 , 无有如芥子许 , 不是为求菩提舍头目髓脑处 , 如此当发勇猛 , 拼舍一条穷性命 , 将这一具臭骨头 , 布施十方 , 供养大众 。 一切行门 , 苦心操持 , 难行能行 , 难忍能忍 , 若于日用六根门头 , 头头透过 , 便得法法解脱 。 古人云:从缘入者相应疾 , 如此用心 , 三十年不改 , 纵不悟道 , 再出头来 , 定是顶天立地汉子也 , 老人以此示之遍告同参 。
憨山自叙年谱48集,开示紫柏弟子参禅切要,开示莲池弟子念佛切要】古人说话头如敲门瓦子 , 只是敲开门 , 要见屋里人 , 不是在门外做活计 。 今之尘劳中人 , 粗戒不修 , 浊乱妄想 , 仗己聪明 , 见僧便斗机锋 , 亦以自己为悟道 。 此徒一盲引众盲耳 。 老人非敢妄自僭谈 , 今遵佛祖真正功夫切要处 , 大家商量 , 高明达士 , 自有以正之 。
另外 , 憨山大师又给众人写了一首《担板汉歌》 , 语言生动而富有哲理 , 鼓励大家修菩萨道 , 积极入世 , 普度众生 。 紫柏的一名弟子叫做法铠 , 他又请求憨山大师讲了一下法相宗之理 , 憨山因此写了一篇文章叫做《性相通说》 。
憨山自叙年谱48集,开示紫柏弟子参禅切要,开示莲池弟子念佛切要
文章图片
接着来到万历四十五年 , 也就是1617丁巳年 , 憨山大师七十二岁了 。 过了正月十五上元节 , 憨山师徒便离开径山 , 去了杭州的云栖山 , 他计划凭吊莲池大师 。 说起莲池大师 , 他是净土宗的第八代祖师 , 当年憨山在五台山隐修时 , 莲池曾经云游到五台山 , 二人畅谈了十几日 , 结下深厚友谊 。 后来莲池大师回到故乡浙江 , 重兴了云栖寺 , 率众修行 , 提倡净土 。 他是继永明延寿以来 , 融合禅净教律为一体的大成就者 , 主张禅净不二 , 念佛法门包含万法的宗旨 。
莲池的影响很大 , 他于万历四十三年圆寂 , 生平著述很多 , 有《戒疏发隐》、《禅关策进》、《竹窗三笔》等等 。 他门下的僧俗弟子有数千名之多 。 憨山大师要来云栖的消息 , 很快就传开了 , 莲池的千余名弟子 , 早早就在山中等候 。
憨山首先凭吊了老朋友莲池大师 , 又在云栖山住了二十多天 。 在此期间 , 他根据自己对莲池大师的了解 , 向他的弟子们讲述了一些莲池生平不为人知的密行 , 就是秘密地修行 。 众人听完后感动不已 , 落下了眼泪 。 他们请求憨山为莲池撰写了一篇《塔铭》 , 以及《云栖老人全集》的序言 。 在《塔铭》中 , 憨山对莲池大师各方面的成就 , 给予了高度评价 , 称赞莲池是“法门的周孔” , 其中有几句是这样写的:

经验总结扩展阅读