拉姆拉错海拔多少米高,你们去过最高的地方是哪?

1、你们去过最高的地方是哪?我去过的最高的海拔是5380米,拉姆拉错 。并不是计划之中的事,更没有什么思想准备 , 纯属意外 。
一、一次坑爹的决策
一个人摩旅317进藏,过拉萨后直接去了羊湖,羊湖开始返回,因为桑耶寺是我此行重要的目的地,所以就走山南 , 加查,米林这条线路了,在山南停留两天,沿途的一些感兴趣的地方,也就随心走走看看,顺道去了雍布拉康,藏王墓……一路上听网友们 , 摩友们谈拉姆拉错,到加查一打听,当地人说的更玄乎,说拉姆拉错能看到你的前生今世,神乎其神的……
对于像我这种喜欢猎奇,不走寻常路的人来说 , 几乎没任何犹疑,更没有什么思想准备,啥也没想没具体了解,当时就决定明天向拉姆拉错出发 。现在我明白了什么叫好奇心害死猫 。
二、拉姆拉错行程
拉姆拉错,藏语意思是吉祥天姆湖,圣姆湖 。早上从县城出发,两个多小时后到达海拔4600多米的崔久村,压身份证 , 买门票,以为不远了,然而 , 不断盘山爬坡的路才刚刚开始 , 盘山路基本土路砂石路面,还没有护栏,我一路骑行大多走中间,不敢走右边 , 还好车不多 。
又经过一个多小时的盘山,终于到达拉姆拉错的停车场,停车场的海拔是5100多米 。停下摩托车歇口气,四处张望……最后,他们告诉我 , 你爬上山顶上的垭口,就能看到拉姆拉错了……抬头望向白云缠绕的山顶,当时我就傻逼了,大家应该能想象我当时的表情 。
五十出头的人了,骑了四个小时盘山土路 , 海拔5100多米的地方,被告知要爬山!我是来看风景的,来看前生今世的,不是来爬山的?。笔闭娴氖亲笥椅眩?进也不是,退也不是 。
三、艰难的登山路
自从几年前爬完梵净山以后,我就发誓再也不爬山了 。蹲在停车场抽根烟,望着乱石铺就的石板路,内心艰难地决策……最后一咬牙,这么远都来了,爬吧!
看到三四个跟我年纪差不多的藏民准备爬山,想着他们比较有经验,于是跟着他们爬,这样可以更好地控制节奏 。起初,还真的很有效果,他们走我就咬牙跟着走,他们停下喘粗气,我也停着吼……我担心一旦被拉下,还有没有继续爬的信心 。
大概到了差不多一半的时候,他们坐下休息,我也停下喘气,可就在这时,让我意想不到的事发生了 。一位藏民,从包里掏出氧气罐……我直接就崩溃了!我甚至水都没带 , 轻装上阵……我在想,我是不是该放弃了 。
冷静想想,这说明不了什么,没啥大不了,换个角度,说明我体力,适应性已经强过这几个藏民 。于是咬咬牙,继续爬,最后干脆超过了他们,差不多个把小时吧,终于上到山顶,海拔5380米 , 看到了拉姆拉错 。
四、前生今世
到达山顶 , 一条狭长的山脊 , 藏民一个个静静地坐在山脊上 , 默默盯着拉姆拉错的湖面,于是,我也照葫芦画瓢……一帮汉人叽叽喳喳拍照,看得出藏民都很反感!
在一位藏民的指导下,我也开始看我的前生今世,我真的想知道我的前生今世,到底是个什么东西……
集中注意力盯着湖面 , 半个多小时过去了,不知道是不是我心有杂念 , 还是我与佛无缘,我看到的只有浮云投下的阴影……
失望中开始下山,回到停车场再回头仰望山顶,想想刚刚到达时的情景……其实,有些事情,只要你努力去做,并没有你想象的那么艰难 。望着头顶蓝天 , 萦绕山顶的白云 , 忽然间 , 感觉内心有所顿悟,我觉得我看到了自己的前生今世,原来,都是浮云!
去年一个人摩旅走了川藏线,去了珠峰大本营,又走了新藏线 , 独库公路,期间翻越了不少垭口与达板,其中多次翻越海拔超5000米的垭口与达板;
刚开始走川藏线时 , 海拔超3500米时就会有轻微的高原反应,走川藏线第二天就夜宿海拔超4000米的世界高城-理塘,晚上躺床上都是头晕脑胀的感觉,之后随着海拔不断的升高与降低,川藏线经过东达山与米拉山口这两座海拔超5000米的大山后 , 已经慢慢适应高海拔,直到后来从拉萨去往珠峰大本营,穿越新藏线时,平均海拔超4500,已经完全适应了高海拔,没有任何不适的感觉,翻越超5000米海拔的垭口与达板已经习以为常;
这一路经过海拔最高的海拔当属新藏线上的红土达板,海拔5378米,那里是连着三座超5000米的达板,另外两座是海拔5248的松西达坂,海拔5347的界山达坂;由于平均海拔高,这些高海拔达板并不会给人一种宏伟的感觉 , 甚至从远处来看更像是一处由雪覆盖着的小土坡,但又是由于高海拔造成的人迹罕至,空旷凄凉,又会给人一种神秘感从而让人心存敬畏!
我再说一遍:在高原,困难的不是你翻过了多高的垭口 , 而是你在海拔多高的地方过夜 。我进藏多次,可让我最难忘的是在安多(4800米)住过的一个晚上……从那以后,我决不敢在海拔4200米以上的地方过夜,实在受不了啦!
5380米,是我所到达过的最高的地方,位于西藏日土县新藏公路红土达坂,据说是世界国道上最高的哑口 。此处有两块牌子 , 哑口是冻土,修建公路时向下挖了2米,因此公路上的牌子是5378米;公路旁边的土坡上是哑口真正的高度5380米,因此放了一块大石头上面的高度是5380米 。当时风很大,我们上土坡的时候是手脚并用爬上去的,就这一上一下拍了张照片,回到车上就差点犯高反和感冒,赶紧裹上毯子喝热水,才缓过来了 。
可能很多人心中都有一个进藏梦 。三年前的端午节 , 和同事一起去了西藏 。
去西藏之前没有做太多攻略,只是在药店买了红景天提前开始吃,为了保险起见,当时转车到西宁,然后从西宁坐火车去拉萨 , 就像有首歌中唱的:“坐着火车去拉萨” 。西宁去拉萨的火车上从唐古拉山口时开始供氧,因此坐火车进藏感觉不到缺氧,没什么高原反应 。可以对低海拔的人进入高海拔地区有个慢慢适应的过程 , 之前听说很多去西藏 旅游 的游客坐飞机去拉萨 , 刚下拉萨即因为不适应高原缺氧的环境而又直接坐飞机离开拉萨 , 相当于到了拉萨机场一日游 。
因此对很多担心自己会产生高原反应的朋友来说,坐火车去拉萨可以说是个明智的选择 。
到了拉萨第一天 , 主要在酒店休息,导游告诫第一天初到拉萨 , 不要洗澡、不要行走过快,不要有剧烈运动,以免会产生高反 。拉萨的海拔3650多米  , 在西藏还算海拔不是太高的地方,第二天,在导游的带领下,我们在拉萨市区转了下,游览了布达拉宫、大昭寺、八廓街等景点 。第三天,我们去了有着西藏小江南之城的林芝,林芝位于西藏的东南部,是雅鲁藏布江的中下游,林芝平均海拔3100米,在西藏属于海拔较低地区 , 林芝有原始森林,氧气相对充足 。在去林芝的途中,我们经过了米拉山口 , 即米拉山的山口,地处拉萨市到墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,为拉萨–林芝 旅游 线上的一个休憩地 。很多 旅游 大巴到了这里都会停车让游客和米拉山口的石碑合影留念 。
米拉山口海拔5013米,这里是我目前去过的海拔最高的地方了 。
曾经在新疆阿克苏的温宿县爬过天山,不过海拔并不高 。阿克苏的海拔也就1000米的样子 , 我爬的山离海拔7435的天山第一高峰托木尔峰不是太远,可以很清楚看到山顶的积雪 。不过我估计我爬的那座海拔应该是在3000米左右 。
而且那天因为太晚 , 还在山上住了一夜 。住的地方是一个哈萨克族牧民的家里,那家人特别热情,热情到我都不好意思 。本来萍水相逢 , 却像多年未见的老友,不禁让我感慨少数民族同胞的热情,和我们汉人的冷漠!那男主人大约40岁,当晚给我们炖的是羔羊肉,一起又喝了点白酒 。最后睡觉时还把自己的床铺让给了我,自己拿个硬纸板睡在火炉边 。我推让几次 , 他却执意如此 。真的让我挺感动!
我很清楚的记得那晚,外面大概零下10℃的样子 , 而屋里火炉太旺,可能是主人怕我们冷,特意为之 。其实那屋里已经不能用暖和来形容了,而是“烤”的有点受不了 。我几次醒来后,翻来覆去睡不着,最后干脆一身单衣出门透气 。外面皓月当空、星光点点,就是冷风刺骨 。我站了还没两分钟,男主人就醒了 , 说外面太冷,很惊讶的劝我回去 。我也不好意思说,只好跟在他后面回去 。
第二天一大早我就告别主人下了山,后来每每想起都会感觉一股暖流,不仅仅是因为那屋里温暖 , 而是那哈萨克族朋友太热情 。新疆亚克西,哈萨克亚克西!
事实上那次天山之旅并不是我爬过得最高峰 , 最高峰应该是在西藏去往圣象天门的路上 , 海拔5000多一点 。感觉还好,但远远不能和新疆比!
今年4月份去从成都包车去了西藏地区,那里肯定是去过最高的地方了 。
走的是318 , 到了拉萨又去了珠峰大本营 。

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2、看到前世今生的小小湖泊――拉姆拉错2020年6月22日
01
6月19日我们跟老公去桑日和加查办事 , 加查在山南市东边,往林芝方向去 , 海拔比山南低,大约3200米左右 。
我和儿子也随车一起去了 。从山南到加查没有高速路 。全部是沿着雅鲁藏布江峡谷山边上开凿的两车道国道或省道 。
从山南到加查有100多公里,中间经过桑日县 。沿途是两山峡谷 , 青山绿流水 , 云雾飘飘的天然公园,景色美不胜收 。
我举起手机随手拍了几张 。这要是摄像爱好者,拍照素材实在是太丰富了 。
儿子说:等以后我有能力了,组织几个人开车自驾再来 。我说:这里自驾,可不那么简单 , 这不是高速公路,差不多的司机都能开 。这麻花式的半山腰公路,路窄弯道多,我坐车都有点害怕 。明年火车通车了就好了,可以乘坐火车来,欣赏沿途风景 。
川藏线拉林(拉萨―林芝)段铁路,有多处穿山隧道,还有120座高架铁路桥,修建难度可想而知 。
那天我们经过的位于加查县境内,桑加大峡谷的,世界跨度最大、海拔最高的藏木雅鲁藏布江双线特大桥 。
第二天该桥就成功合龙,还上了央视新闻 。这标志着拉林铁路线下主体工程施工全面完成,为拉林铁路2021年实现通车奠定了坚实基础 。
02
我们先去桑日站办完事,继续上路,期间有个休息点,山上的猴子都下来了,等待游人喂食 。老公说,忘了给猴子带东西吃了 。旁边就是一座小山,我们爬了山去 , 欣赏高山大川 。
继续前行到了加查站,办完事已经12:30了 。为了节省时间我们没有去加查县城吃饭,而是开车去加查附近朗县的拉母拉错景区,在沿途吃饭 。
拉姆拉错是“神湖”的意思,位于海拔5400米上 。我们从3200米的加查县,开车上山了 。
这里进山安检严 , 把身份证压在派出所,让我们拿着复印件和通行证进山 。还要量体温 。
经过挖虫草的藏民临时居住区(帐篷) , 我们想吃点饭,可是都是藏人开的臧餐馆,我们吃不了,去小卖店,买了四桶方便面,老板提供了开水,我们算吃了便饭 。
继续上山,来到景区门口,检查通行证,交了200元门票 。这山里景色更不用说,一会风水草地现牛羊 , 一会高山峡谷,一会湍急的河流 , 仰头是雪山 。人间仙境一般 。我和儿子手机一段乱拍 。
儿子说,不爱照相的我 , 都有了照相的冲动 。沿途除了挖虫草额藏民,其它游客很少 。
我的车大约到了4900米的高度,就像一位老人,耗尽了体力,走不动 。连续360度大回转的爬坡,普通车马力不够 。
于是我们们只好下车步行爬山 。第一让我们忍受不了的,不是稀薄的空气,而是越往上走,越加的寒冷 。
沿着公路走路况好,但太绕远 。老公提议直接爬山 。这个山坡有60度,老公拉着我的手走在前面,儿子拎着便携式氧气罐在后面 。
翻过了两段高速公路,高原反应我们三人到没有,只是越来越冷 。儿子穿的风衣还厚点,我和老公防晒服太薄 。山上风还特别大,冻的我们要命 。
儿子说 , 妈,越往上越冷 , 寒冷使人体力消耗很大 。如果车开到山顶 , 下车呆十几分钟还行 , 时间太长我们身体就受不了了 。
还好这时山腰有个挖虫草的藏民,我们过去问还有多远到山顶?他说,开车需要10分钟,步行需要1个小时 。
最后400米的海把高度,别说体力行不行,这个冷我们也难以忍受 。于是我们三人一致意见不爬了,没有登顶看到神湖,虽有些遗憾,但为了健康和安全,不打算冒险和挑战了 。
下山也不容易,老公取近道自己从60度山坡直接下山 。这老男人更爱逞能,儿子陪着我沿着公路绕圈下山 。虽然路远,好走但安全 。
这时从我们身边爬山又三辆汽车,儿子告诉我,两辆大霸道,一辆保时捷卡宴,全是大马力的越野车 。儿子说:妈,只有这样的好车才能爬如此险峻高山 。告诉我爸下次来,一定找好车来 。
是呀!在平地,好车孬车都能代步 。爬山谁能爬到顶峰可不是吹的 。
我和儿子顺利下山和老公回合 。经过在5000高度一爬一下 。儿子说,妈你体力还行!比平时对你的印象要好很多 。是呀!我对自己也重新认识了 。
以前我感觉自己不能爬山,不能走长路,但这次高海拔登山 , 我丝毫没拖大家后腿,双脚登山有力 。腿也并不疼 。只是缺氧有些喘,但头一点不疼 。就是我们事先准备不足 , 没带棉衣 。最后400米只好放弃了 。
我对儿子说,我可以去5200米朱峰大本营了(现在也是一个旅游项目) 。儿子说:5000元一位,两人一万 。一万元干点啥不好 。说来说去,旅游就是烧钱啊 。
03
开车下山就很快了 , 儿子说 , 虽然没登顶,但沿途领略的风光,也知足了 。
我们到加查
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3、有人在终点等你――之爬5360米的拉姆拉措神湖你想知道自己的前世今生吗?
如果这个机会就摆在眼前 , 你会不会好奇?
当天我们一行18个人坐着普通的大巴去听说可以看见前世今生拉姆拉错神湖的路上,9月中已是大雪纷飞,荒凉的高原被大雪覆盖,天空是蓝色的,原以为白云跟雪混然一色,在阳光的照射下,雪泛着荧光 , 比白云更白 。
这会脑海中突然回想起在大巴上听司机放的一首音乐:《站着等你三千年》 。
大家开始复述自己听到的歌词,“生也等你,死也等你 。等到地老天荒,我的心不变 。”如此的深情 , 虐心 。听着鸡皮疙瘩都起来了,忍不住说,“这也太虐了吧 。”但内心有一种莫名深深的感动 。“我翻过了雪山来到草原,只为了在你出家前再看你一眼 。” “ 是“出家”吗?”
“他唱的是“出嫁”前 。这就是一个被抛弃的男人 。” “再听一次吧 。” “要不单曲循坏?”
“妹妹你要做一只绝情的雁,哥哥做胡杨等你三千年 。”“你们听说过胡杨有活千年不死 。死一千年不倒 。倒一千年不朽?”“听过听过 。”“才知道你去了一个地方叫永远?永远是死了的意思吗?”……车内你一句我一句边听边说着 。
就在刚刚打开手机想再次听这首歌,搜索歌词,却看到了创作这首歌背后的真实故事:
故事中的男女主角分别是住在云南梅里雪山两边的草原上 。在雪山里相遇,结下了情缘 。两人经常翻山越岭相见 。感情迅速升至立誓就算海枯石烂也永不分离 。奈何天降祸 , 女主不幸患上了不治之症,自知来日不多 。面对情深意重一无所知的男友 , 于心不忍 。苦思该如何让男主主动放弃她 , 让伤痛少些 。于是跟父母商量 , 编造谎言,说她要远嫁他乡,并告知他出嫁之日 。
得知消息的男主 , 在女主出嫁前夜,穿越草原,越过雪山,在毡房外胡琴作伴,肝肠寸断,唱了一夜的歌,直至琴弦也唱断 。屋内,女主泪流不止 , 在双亲的劝阻下,终未出来相见 。
天亮了,女主穿上嫁衣,上了花桥,在花轿中看着渐渐远去的男主,泪流不止冲男主喊:“别等我 。别等我……”两人的泪流成了彼此的河 。
女主在男主看不见的地方痛不欲生走下了轿子,不久后就去世了 。
男主一直在思念中等待,六年之后才知道这件事情的真相 。来到女主在坟前 , 哭诉愿做胡杨,等她三千年 。再后来,男主就陪着女主的孤坟,孤独一生 。
终究是一个被命运抛弃男人的绝唱,孤守终生 。愿你们在另一个世界相见时不用再等三千年才重逢 。
雪还在下 , 似乎没有要停下的节奏 。在离神湖六公里处,司机不肯再向前 。怕这样下下去等会回不去 。我内心是非常非常的不甘 。都来到这里了,也有几个小伙伴不肯妥协 , 奈何雪越下越大,这普通在大巴不是越野车 , 司机把车停下 。在冰天雪地里,我们跟着一群牦牛玩了起来,各种起飞、合影,顺从天气 。领队佛爷把几条白色在哈达系在路边祈福 。
不管心甘还是不甘,司机开始往回走了,再次离神湖越来越远,内心在撕扯 。越远离神湖天渐渐开始转晴了 。在沉默的车厢,忍不住喊出来 , “司机请掉头吧 。天晴了 。”然后也有几个小伙伴开始大声附和 。“司机掉头吧,我们真的很想去 。另一个景点可以不去,我们就想去神湖 。”慢慢越来越多的声音,从大声的提议到温和商量 。司机经不住我们软硬兼施 , 最后终于妥协 。掉头 。我们集体给司机鼓掌,请司机点歌我们唱给他听 。单曲循环也可以 。“青藏高原,不要停,”司机也是值得了 。
在离神湖山脚下还有2公里的地方,司机还是不肯往前,停下来让我们自己走到山脚下 , 再爬上去 。山脚下也是海拔4900多米呀 。冰天雪地的,不知道要下雪,穿得也不多 , 衣服鞋子都是很普通的运动服 。但是,那一刻我内心是欣喜的 , 没有任何埋怨 。只要能去神湖就可以了,走2公里就2公里吧 。领队建议大家止语走到山脚下 。拿出我的念珠,边走边念 。每个人都跟着各自的节奏 。前前后后 。三三两两的 。因着急小便就快速飞奔向前无人处解决 。在西藏 , 必须克服的就是随处都是厕所 。彻底跟大自然融合在一起 。
虽然一路上高反不算最严重的 , 但头痛,拉肚子,吸氧气也是没停下的 。特别是在前面几天 。在那曲房间有制氧机和测氧的,我含氧量已经在60%左右 , 属于严重高反 。此刻回忆着当时的感觉,头都是晕的,隔着屏幕都能唤醒高反给身体带来藏留的记忆 。对于爬山我是喜欢的 。
吸气,呼气 。紧跟着领队,越往上爬 , 踹气越重 。中途领队佛爷伸手拉了我2把,那温暖的手轻轻的一带,整个人感觉又充满了电 。似乎我就是个小徒弟跟着师傅在修行,那手又像是父亲般的温暖 。告诉自己不要着急,慢慢的吸 , 缓缓的呼 。一抬头,山顶还远着呢 。低下头来,再默默的爬 。背上是汗水,鞋子是雪水 。实在爬不动就吃两口雪 。含一颗糖,也分给大家一些 。老师跟在身后,呼吸也渐渐在加重 。一回头,原来已经爬很高了 。忍不住的露出了笑容 。山呀,慢慢的爬,总是会抵达的 。
越往上,海拔越高,越冷 。这时老师递过来保暖杯 , 喝一口暖暖的甜茶 。幸福是什么呢?不过是冷的时候有一口热茶,饿的时候有一碗清汤面条 。在西藏,能有个普通的厕所上,瞬间觉得是豪华版 。物质是必需品吗?虽然前2次去西藏都是玩儿,但就像电影《冈仁波齐》里说的一样 ,  “人生没有白走的路,每一步都算数 。” 走着走着,有些句子从字面理解成为了身体力行的印记 , 深深的积累着后来的路 。
到了山顶上 。内心竟是出乎意料的平静 。就像肃穆的湖面,黑白得不想说话 。放佛空气已经冻结凝固 。坐下来冥想 。感受到整个头顶都被整片如日出之时暖橘红色的光包围着 。不时有游客在大声说话,藏族人们都在安静的许愿,想感受前世今生 。只要有人在说话我就被拉出来 。反复反复进出 。小伙伴们渐渐都上来了 。我却只享受呆在自己的世界里,不肯出来 。一如平时的自己:时常脱离人群,在自己的小世界里玩着 。别来打扰我 。都别来打扰我 。我需要自己安安静静的呆着 , 等我准备好了,储层足够的能量后我才会出来 。
两位小伙伴抱在一起,三位,渐渐大家都开始抱在一起 。我又被那整片暖光笼罩着,温暖着 。一直想为什么我感受到的光和别人不一样,为什么是暖橘红色?直到最近才明白,我生性冷淡,对外在,对人都是如此,又常年晚睡晚起,很少见到日出,常常看日落 。也难怪我一直拼命想要吃麻辣 , 抗拒红色,因为我缺少嘛 。修行是要讲究平衡的,偏向任何一端都是失衡的,失衡就会产生矛盾和偏差 。
所以,我没有看见什么前世今生 。我只看见了自己需要的这片暖光 。之后每次感受到能量时都被这暖光照着 。
当最后一个小伙伴上来拍了合影我们开始下山之路 。
下山之路反而是这段旅程最感动我的地方 。
下山的过程为什么是最感动的部分?我终于打开了自己的小世界,睁开了眼睛,看着、感受着每个人之间的呵护 , 又是如何传递这份温暖和爱意的 。
我看见其他下山的陌生人给我们团队王玲老师氧气瓶,给她加油打气 。告诉她不要着急慢慢呼吸 。
又看见偶遇厦门十方缘的男生边下山边偷偷的抹眼泪,我走在他身后,积雪很滑,他就顺手递给我一根棍子,我下了后递给黄金老师,黄金老师又递给桂帅 。
有几个上山的人在停歇,我也试着停下来跟他们微笑,同频呼吸 。跟藏族的朋友说“扎西德勒”!互相鼓励,正好其中有一个他们的藏族司机也下山 , 就说,“你跟着我们的司机下山就好 。”然后,他在前面走石头上有很多的积雪,特别滑,他就拿起一块石头默默的把积雪结成的冰给刮走 。没有说话,静静地非常自然的这样做着 。特别的感动和感恩,偶然我俩对视上,他也是羞涩一笑 。下山的路虽然轻松,既滑也陡 。其他人问他,“你看见什么了吗?”他说 , “没有 。太吵了,要很安静才能看到 。”
拉姆拉措神湖是 , 寻找下一代活佛转世的时候,寺庙大僧会下到湖边做仪式 。看见他们要找的人 。
当然有人能看到不同的东西 。我们领队佛爷就看见了今生将要完成的事和母亲给他源源不断的力量 。曾经一起徒步走过墨脱的女孩,她看到的是一座桥 。还拍下来湖面,很清楚看到是桥 。
再一回头看见我们的桂帅也在用棍子做同样的事情 。刮掉积雪,方便后面下来的人 。当时很想上洗手间走着走着就先下去了,有一个女孩抬头看着高高在上的雪山顶 , 说真后悔没有买一瓶氧气 。想起包里还有马上拿出来给她 。
也会把包里的糖巧克力拿出来跟上来的人分享 。下山路上就在人与人之间互相呵护中走下来 。
走在一段没有上山的人也没有下山的人,我独自手握着被太阳晒着暖暖的栏杆 , 暖暖的,阳光照在身上,顿时被阳光的温暖感动,打湿的袜子鞋子也没有那么冰冷了 。从来没有那一刻如此感恩过阳光 。内心在默默的呐喊:感谢阳光?。。「行谎艄獍 。?正被感动得一塌糊涂眼泪打转时,一抬头看见老师眼巴巴的朝上看着,他站在那里等候我们归来 。有人在终点等候的感觉好幸福 。好安心 。你知道的有人在那里守候着,哪儿也不去等你归来 。
我已经不记得是怎么飞奔下来的 。老师从下面喊话:“你是在哭吗?”我点头 。又是哭又是笑 。之后老师伸开双手迎接,我忍不住抱着老师开始大哭 。老师安稳的让我抱着,我不知道那一刻我在哭什么 。是感动,是温暖 , 是看见自己的利己 。都不重要了 。我通过周围的人看见了自己啊 。
老师还安慰说,“好了,没事了 , 你已经很棒了!”这下我哭得更惨了!我不记得哭了多久 。香兰老师在一旁拍下这个拥抱 。她说 , 那一刻 , 看见我在表达真实的情感,感动 。是的,那一刻我没有隐藏自己的任何情绪,不压抑,我让自己笑,让自己大声哭 。我不再顾及旁人的眼光 。
这神奇的天路啊 。每天用一场眼泪洗涮我为自己铺上的一层又一层的尘埃 。
扫啊扫啊,终有一天,这尘会扫净 。珍珠会露出她本来的面貌 。
当生命结束时,你知道已去世亲人在那里等着你 。那么,死亡也不那么可怕,变得亲切起来了呢 。
【拉姆拉错海拔多少米高,你们去过最高的地方是哪?】
拉姆拉错海拔多少米高,你们去过最高的地方是哪?

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4、拉姆拉措神湖海拔最高多少米拉姆拉措神湖平均海拔4000米以上,最高5400米 。
“拉姆拉措”正是被莲花捧起来的圣湖 。但鲜为外界所知,人迹罕至,在雪域的腹地深处,犹如藏匿的基础珍珠,很少有一只幸运的手触摸到 。拉姆拉措是西藏最具传奇色彩的湖泊 。“拉姆”意为仙女、女神,“拉”意为湖面,“拉姆拉错”藏语意为“吉祥天姆湖”、“圣姆湖” 。又名琼果杰神湖,在加查县曲科杰丛山之中,海拔4000米以上 。位于县城东北部,距县城约65公里 。
拉姆拉错海拔多少米高,你们去过最高的地方是哪?

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5、在人迹罕至的雪域腹地,藏着神湖拉姆拉措,传说可以看到前世今生_百度…西藏有一个神湖,据说有缘人在湖中能看到自己的前世今生,它就是拉姆拉措 。它与西藏其他的圣湖和神湖不同之处在于,若想见到它 , 除了要自驾跋山涉水以外,还要徒步攀爬至海拔接近5300米的雪峰山口 。
在去往拉姆拉措的路上 , 我们一路沿着雅鲁藏布江奔驰 , 那一刻,雅鲁藏布江河谷恍如仙境一般 。
我们要知道,雅鲁藏布江是中国最长的高原河流,也是世界上海拔最高的大河之一 。我总觉得在藏区随时随地都在与雅江邂逅或相伴,比如在拉萨、在林芝、在墨脱,后来我去阿里地区冈仁波齐转山,才知道冈底斯山脉马容藏布也是它的源头之一 。
在去往拉姆拉措的路上,应验了那句话“最美的风光都在路上”,沿着雅江一路前行,时而是“大漠孤烟直”,时而又是“水悠悠,路悠悠,隐隐遥山天尽头”,无不令人心旷神怡 。
更为幸运的是,途中我们会遇到山南地区雅江北岸八大风景秀丽的沟谷之一,它就是位于山南加查县崔久乡境内的崔久沟。那里也是前往拉姆拉措神湖朝圣的重要通道,在那里我除了收获到大美的风光,竟然远远地望见了白唇麋鹿优雅的身影 。
经过艰难跋涉,我们自驾到达海拔5100米左右的停车场,但是若想见到神湖拉姆拉措还要再攀爬200多米的垂直高度,要知道也许这200多米对于常人来讲,也许是一生最艰难的路途 。
拉姆拉错是西藏最具传奇色彩的圣湖,“拉姆”意为仙女或女神,“拉”意为湖面,“拉姆拉错”藏语意为“吉祥天姆湖”或“圣姆湖” 。它在藏族同胞心目中有着至高无上的地位 , 藏族同胞们坚信在湖面能看到自己的前世今生 。
那一日我随着一群虔诚的藏族兄弟姐妹们,艰难地攀爬,在那垂直高度200米的路途中 , 一度出现了听觉异常、呼吸困难等情况,双腿就跟灌了铅一样的沉重,甚至一度出现了幻觉,耳畔里好像听得到从远方传来的歌谣,视线也一度模糊 。
最终的坚持迎来的是一种神奇的体验,这种体验在我之后冈仁波齐转山时,攀爬5700米卓玛拉山口时又体验过一次 。在距离登顶只有几十米距离的时候 , 身体在某一瞬间突然出现难以言表的舒适,心率恢复了正常、呼吸也变得极其顺畅,那一刻步履变得轻盈 , 我甚至是欢呼着完成了登顶的 。
可是当我望见神湖拉姆拉措的那一刻 , 一下子就平复了激动的心情,内心一下子就平静了下来,人也身不由己地慢慢跪下 。我遥望远方,忽然觉得一生的奔忙,那一刻才是归宿 。
传说不仅是僧侣或是虔诚的信徒,有许多普通人通过观湖也看到了他们的前世今生 。我也虔诚地望着神湖,尽管内心并没有奢望能看到太多,依然没有看到自己的前世今生,可是那一刻却收获了从未有过的宁静,那是一种内心里彻彻底底的宁静 。

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