鹰嘴桃要削皮吃吗,北京的水蜜桃

1、北京的水蜜桃每年这个时候开始,就有桃上市 。现在物流方便,全国各地的品种都在广州见得到,只要你想吃 , 淘宝也能买到 。
不过,经过物流与人为的加工,很多当地产的水果到了我们嘴里 , 也变了味 。于是,我们总是怀念本土的味道 。
漂洋过海而来的贵客,有时候并不能够适应当地的水土,常常就变了质,走了味,水土不服 , 甚是可惜 。
上周末 , 一个朋友的小孩过生日,我们聚在一起,他们买来了刚上市的水蜜桃,小贩说是正宗的水蜜桃 。不过,我们这些在北京吃过正宗水蜜桃的吃货,一吃就知真假了 。严格来说,也不是假,只是不正宗 。或许是太早摘下来 , 运到广东就变成是并未成熟的味道;或许是其他的品种不一样的水土 。
在广州,买所谓的北京水蜜桃就不如吃河源连平的鹰嘴蜜桃 。连平鹰嘴桃也叫上坪水蜜桃,往年我并不知晓,缘于一位连平的朋友自前几年开始每年都送来新鲜的鹰嘴桃分享 。它不像水蜜桃般有着绯红的面庞,鹰嘴桃成熟时也是青绿的皮,但是色泽鲜亮、肉质爽脆、清甜有蜜味 。据说在2005年11月,连平县就被中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会确认为“中国鹰嘴蜜桃之乡” 。在2011年10月,肇庆德庆举行的“岭南十大佳果”颁奖典礼上,连平鹰嘴蜜桃获此殊荣 。鹰嘴桃已成为中国南方最好的桃类品种,还被农科专家誉为“桃之极品” 。在我眼里,南方鹰嘴桃,北方水蜜桃,已可齐名 。
记得第一次吃水蜜桃还是小学时候,八十年代末九十年代初,具体是几年级不记得了 。那时候是暑假,爸爸从北京带回来又大又红的水蜜桃,坐了三十几个小时的火车,以前京九线从龙川到北京的火车很慢,水蜜桃经过长时间的簸箕也受伤不轻 。爸爸说从北京出发时还是很新鲜的,一个个水灵灵的 。可是她太金贵了,经不起长途跋涉,我们拿到时那一层薄薄的皮快要脱落了,里面的肉质虽然松软,更是香甜 。咬下去一口满满的肉,香香甜甜的桃汁,那是我们第一次吃到水蜜桃,和家乡又硬又青涩的石桃比起来,真的是太不一样了 。
那时候,我们很好奇,这么好吃的水蜜桃是怎么长出来的?为什么南方没有呢?我们还曾偷偷地将桃核埋在院子里,期盼着她长出来,可惜直到我们长大也没有 。
98年的暑假我来到梦想中的北京,水蜜桃天天见得到,吃得到 。原来北方的水果和南方真的不太一样 。那时候,南方的荔枝龙眼在北方很稀罕,就像水蜜桃在南方一样 。后来,我发现北京的桃子不仅仅是水蜜桃,还有久保桃和蟠桃 。
说起蟠桃,最熟悉莫过于《西游记》里的王母娘娘的蟠桃会了,那也是从电视里第一次看到蟠桃的样子 , 扁扁的,红红的 。蟠桃又称为仙桃,寿桃,《山海经》里说:“沧海之中,有度朔之山 ,上有大桃木 , 其蟠屈三千里 。”所以宋朝的毛滂有一首《清平乐》词写道:“欲助我公寿骨 , 蟠桃等见开花 。”蟠桃祝寿 , 也就这样印在我的脑海里 。不过我们现在用面粉做出来的寿桃并不是蟠桃的形状 , 而是像传统的桃子那样 , 一头是圆的,一头是尖尖的 。
而久保桃也是水蜜桃的一种,据说引自日本 。我对这个名字感到新鲜,一度以为是“九宝桃”,源自北京,因为来北京之前没有听说过也没有见过,更没有吃过 。大久保,果型大,果形圆而不正,果皮的底色呈乳白,顶部及缝合处侧著红晕,果肉白色,肉质致密,纤维少,汁液多,香气中等,风味甜酸而浓,果实近核处著玫瑰红色 。和水蜜桃又是不同的口感 。那种甜酸相得益彰,喜酸的我对久保桃也是极其钟爱 。但是后来回到广州后,就没再见过久保桃 。反而在广州的市场每到八月份到处都打着北京水蜜桃的广告 。

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