湖南美食早在汉朝就已经形成菜系,以湘江流域、洞庭湖区和湘西山区三种地方风味为主 。湖南美食向来重视原料互相搭配,滋味互相渗透 。湘菜调味尤重酸辣 。因地理位置的关系,湖南气候温和湿润 , 故人们多喜食辣椒,用以提神去湿 。下面就来看看湖南10大“另类”美食,本地人视为美味,外地食客无从下嘴 。
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1、郴州鱼粉
不是我吹 , 郴州每走100米就有两到三家粉店,80%的粉店叫栖凤渡鱼粉,并且每家店100%有栖凤渡鱼粉,五块钱一碗经济实惠加个蛋7块管饱,郴州的鱼粉讲究一个辣,衡阳的鱼粉讲究一个鲜 。先不说别的味道,那一碗鱼汤最重要 。所以关于熬汤 , 每一家鱼粉店都有自己的心得,能把鱼片成薄片,先煎,后熬汤,最后加一点点尖椒,一点点酸豆角 , 一小勺葱,然后画风就变成了这样 。可以选鱼片粉,鱼头粉,鱼肚皮粉,先吃一口粉 。然后就这还没吞下的粉喝一口汤,我的天 , 简直是天堂 。
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2、邵阳血酱鸭
邵阳的血酱鸭 , 听这个名字就特别爽,巨好吃,可能是湖南省第二好吃的鸭子的做法(因为在我心里怀化的子姜炒仔鸭是第一名)浓浓的鸭血酱包裹着鸭肉,和爽口的莴笋一起炖,一起焖,吃的时候那个鸭血酱口感浓郁包裹着肥美的鸭肉,我想说 , 那一整盘请给我 。不过对于外地食客而言,想要接受这道美食的口味,估计还需要慢慢适应 。还要提下湖南的酱板鸭,通常都很辣,但是很好吃,一闻到味儿就想吐口水,辣到脸发红还想继续吃 。
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3、郴州子龙郡坛子肉
郴州子龙郡坛子肉,第一次吃到是一位郴州的朋友送的,小小的一坛子,特别不起眼,只是朋友说很辣勾起了我的兴趣 。拿回家打开,勾魂摄魄的香味扑面而来 。我那个每天念叨着你们不能吃那么辣的表哥看我们吃得特别香,忍不住来了一块 , 啊 , 真香 。后来我又安利给我同事,公司有很多广东人 , 含泪道 , “好吃,但是太辣了” 。推荐诸位能吃辣的客官一试,你不会后悔 。一块肉就能干掉一碗饭系列 。
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4、辣椒皮蛋
辣椒和皮蛋的组合 , 可以说这绝对是一道重口味的美食 。好多外地食客肯定会说 , 这是什么美食?湖南当地人制作这道美食一般是辣椒用筷子插上,放在煤气炉上烤,然后把烤黑的一层剥掉,随便剁一剁扔到擂(bo)里,皮蛋可以提前上锅蒸一下,这一步见仁见智吧,直接剥开也可以 。然后切成你喜欢的大小 。剥两瓣大蒜,随便剁一剁扔到擂(bo)里 。为了保持味道浓郁,又保持皮蛋的完整,加入一点酱油,开吃吧 。
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5、辣味零食
记得当年高中下晚自习之后,用十块钱,买一本知音漫客,一包翻天娃,一瓶苏打水,一包小鱼仔,在床上边看漫客边吃翻天娃到凌晨一点,坐起来喝完苏打水,打开窗户吹吹风,夏天的夜晚呀,虫声车声还有远处的狗吠,忽然看见桌上的五三,拿出笔随便做一个圆锥曲线,就在书页的边缝上打草稿,然后写一两句歌词或者某个人的名字,这个时候打一个哈欠,有一丝困意了,往床上一倒,闭着眼睛在墙上摸索到开关,按下去,然后睁开眼,月光就那么照进来,深深呼吸一次,翻一个身,手就碰到了那本看完了的漫客,凉凉的 , 远处又有火车的汽笛声 , 确实困了,睡觉吧 。
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6、炒黄牛肉
炒黄牛肉是非常典型的湘菜,嫩滑的黄牛肉是主角,辣椒是灵魂 。最重要的是做法不难,在家就能自己做 , 是湘菜中最基本的一道家常菜 , 在大大小小的饭店中都能见到它的身影 。
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备好牛肉、小米辣、线椒、泡野山椒,猪油、菜油、大蒜、盐、胡椒粉、蚝油、生抽、等调料 。辣椒一定要多 , 辣椒是灵魂 。将切成薄片后的牛肉倒入蚝油、生抽 , 搅拌均匀进行腌制即可 。小炒黄牛肉这道菜的煸炒也十分重要 , 基本上要保证一分钟让它熟 。
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牛肉嫩滑 , 肉汁饱满浓郁,又辣又香,属于越吃越上头的那种,越吃越辣,越辣越想吃,连辣椒都不能放过 。吃上一口就会有停不下来的冲动,越辣越想吃,普通胃口的人能下两碗米饭,能吃一点的三碗差不多 。里面的汤汁再用来浇到米饭上面 , 是我的下饭菜排行榜第一 。
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7、辣椒炒腊肉
2012年邵阳城步山区的一户老百姓家里吃的腊肉 。那年很冷我们一群人围坐在柴火灶台旁烤火 , 灶台上一个吊锅,户主拿出自己家烟熏的腊肉切成块,倒入锅内翻炒顿时腊肉的香气在灶火热浪中弥漫开来闻得我们垂涎欲滴,没有太多佐料,就一些白辣椒,越炒越香 。炒好后户主给我们盛来了米饭,腊肉依然还在吊锅里 , 火苗在下面炙烤着吊锅,香气在腊肉滋滋的响声中随着热气散发出来,吃在嘴里香味浓郁,油而不腻,熏香溢满整个口腔,带点白辣椒的微辣,这咸香的乡土美味 , 让我至今怀念 , 裹着腊肉的香味还有白辣椒的辣,吃在口里真的是太有满足感了 。
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8、茄子抖辣椒
说下我小时候最爱吃的菜;就是把辣椒和茄子蒸熟之后放在钵里捣烂,然后放盐;用热油一浇,伴随噼里啪啦声 一道美食就诞生了 。我们茶陵的方言叫:茄子抖辣椒 。
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9、剁椒鱼头
剁椒鱼头是湖南的招牌菜,这个鱼头清理干净,用料酒、少量的盐 , 给它正反面摸抹均匀 。然后放生姜片、葱白给它铺在鱼头里面盖上,让它腌个十分钟,15分钟腌好之后呢,我们就把这个葱白和生姜片,铺在这个盘底,然后再把鱼头趴在上面 。这个时候呢 , 再给他它上椒,最关键的就是这个辣椒,其实到椒鱼头做出来好不好吃,主要就看这个辣椒的味道了 。
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10、猪血丸子
猪血丸子,连烹饪技巧都不需要 , 煮饭的时候,在饭锅里放一个,连饭一起蒸熟,再拿出来切成片 , 那真的是香喷喷,油滋滋,太好吃了 , 唯一一个缺点就是季节性太强,只能冬天做,只能吃一季 , 过完年天气热一点就只能吃存货 。
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结束语
湘菜为何变得越来越辣,原因有很多 。湖南美食讲究大盘大碗长筷子双拼桌面,一桌可以坐上十七八个人,虽然因为风土气候关系,偏重辣味,可是一般菜肴也都是肥厚浓腴,仍然本着长江一带烹调的本色 。于是,辣度比川菜还高,食材看起来更“土”,烹饪手法看起来更“匮乏”,但也更具备乡土情怀的一些湘菜馆,开遍全国,“勾引”着出门在外的湖南老乡 。
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过去,在一些经济不发达,但产辣椒的地区,辣椒可以是比鱼肉蔬菜更便宜的下饭菜,很受劳苦大众喜爱,也与上层阶级精致的菜肴保持着距离——就像《湘菜集锦》里那些不辣的湘菜,其实都带点“地主老财”气质 。毕竟 , 他们爱吃辣主要为了抵抗湿热气候 , 辣度是刚需,自然越辣越好,辣到满头大汗 , 总比阴天干蒸活人要痛快 。
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“辣椒炒一切”最大的副作用就是 , 甭管腊肉烟笋,还是鲍鱼海参,炒出来都一个味儿 。不仅湘菜彻底无辣不欢 , 我们的口味也越来越辣,湘菜里其他口味的菜式,更没有容身之处了 。虽然这种变化 , 也是自然而然、不由自主,可我们被辣得满头大汗、头晕目眩之余,也不免开始反思我们的口味越来越单一,是一种好现象吗?
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作为中国八大菜系的湘菜只有辣味了吗?一种菜系千辛万苦流传下来,并广受欢迎,却以牺牲许多名菜为代价,对这个菜系而言,究竟是幸存还是衰亡?这样传下来的,还是那个完整的菜系吗?
【湖南美食必去十大排名 湖南吃的特色美食】
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