每个爱做饭的男人,都是厨房里的哲学家

每个爱做饭的男人,都是厨房里的哲学家
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一个真正的厨师 , 大概率是个富有爱心同情心和同理心的人 。
冰川思想库研究员丨任大刚
我们四川的男人们 , 十有八九喜欢做饭 。 至少我们这一辈 , 还没有见过一个不会做饭、不喜欢做饭的同龄人 。
我不知道原因何在 , 试图发出本体论的追问——说是“天府之土 , 沃野千里” , 但“沃野千里”的地方多的是;你也可以说是生活安逸 , 喜欢享受 , 但生活安逸的地方也多了去了;你还可说是四川男人吃苦耐劳 , 但全天下吃苦耐劳的男人就更多了 。
总之 , 我不清楚为什么四川的男人喜欢做饭 , 这是一种现象 , 姑且只能做现象学的描述和还原 。
而今年长时间的封控生活 , 使我对做饭一事 , 又有更多的体认 。
01天下武功 , 唯快不破
记得多年前有一次在乡下吃婚宴 , 恰好有一桌都是毛头小伙子 , 正是食欲旺盛的年纪 , 于是尴尬的场面出现了 , 刚上第一道菜 , 不到一分钟就被三下五除二吃了个一干二净 。
这些小伙子渐渐有了恶作剧的念头 。 每上一个菜 , 他们都顷刻之间吃个一干二净 , 还不让服务人员将盘子收走 , 而是摞起来 , 越摞越高 。 这种失礼行为 , 幸好被一旁的家长们及时制止 。
婚礼重在一个“礼”字 , 宴席失礼对主家也是一种不敬 。 但细究起来 , 在整个过程中 , 家庭教化失当固然是重要原因 , 而厨师上菜太慢 , 也在助长失礼 。 试想 , 如果厨师手法快 , 调配得当 , 断不至于给失礼行为留下多少发挥空间 。
无论是宴席还是家庭做饭(包括烹制菜品) , 一定要快 , 这是很基本的要求 , 一旦上菜慢 , 吃饭就很局促 。 做饭要快 , 天下武功 , 唯快不破 , 时髦话术叫“底层逻辑” 。
有人会说 , 有的菜需要十个八个小时 , 甚至两三天才做得出来 , 如何快得起来?
每个爱做饭的男人,都是厨房里的哲学家
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▲周星驰主演电影《食神》剧照(图/网络)
我这里所说的“快” , 是到点要拿出来 , 譬如你上午跟我说中午要吃炖牛蹄 , 只有两个小时 , 我是万万弄不出来的 , 但如果你说下周六中午要吃炖牛蹄 , 我就有足够的准备时间采买食材 , 文火慢炖 , 到时候一定有炖牛蹄吃 。 快的意思 , 就是及时 。
做饭的快 , 讲究的是到点出品 , 所以之前的准备很重要 , 这里涉及三层意思:
其一 , 简单的菜品更需要快速做出来 , 譬如凉拌个番茄 , 加上烧水剥皮 , 10分钟左右就行了 , 你不能像动手术一样 , 花上一个小时 。
其二 , 做一顿饭的时长 , 取决于费时最长的那道菜 , 这跟经济学上一个著名比喻“一个木桶能装多少水 , 取决于最短的那块木板”相映成趣 。 一顿饭要耗时最短 , 那么一切的火候安排 , 其他菜的洗烧炖炒 , 都要围绕这道菜来安排 。
其三 , 只要做两个以上的菜 , 就是一个系统性的工作 , 要做到快 , 就要在心里存一本时间安排的账目 , 先做什么 , 后做什么 , 同时做什么 , 否则必定手忙脚乱 , 始乱终弃 。
顺便说一句 , 我做三菜一汤加米饭 , 一般一个小时就足够了 。
02做饭辩证法
每个爱做饭的男人,都是厨房里的哲学家】饭不仅是做给自己吃的 , 也是做给别人吃的 。 一顿饭做得是否成功 , 并不完全取决于厨师本人 , 别人也有很大的评判权 。 口味有很大的主观性 , 你自认为做得很好 , 但吃的人并不买账 , 认为很不灵 , 那也不能说是成功 。 因此 , 一个真正的厨师 , 大概率是个富有爱心同情心和同理心的人 。

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