彩妆品牌 负债千万元,国货彩妆创始人如何亲手结束自己的品牌?( 二 )



包括对外告知倒闭的公告 , 都是我自己写的 。 除了我也没有其他人能写了 。


品牌是生长出来的
幸运的是 , 第一款产品烟盒棉签(一次性唇釉)大概做了2万盒 , 起订量蛮高的 。 上线后 , 在无任何推广的情况下 , 两天之内2万盒就售空了 , 爆得非常突然 。

还记得运营的同事前脚在小红书上发笔记 , 后脚人就不见了 , 原来是跑去当客服了 。 那个同事甚至都没有时间在群里告诉我们“产品爆单了” 。

有买家收到产品后 , 在抖音上发布烟盒棉签的展示视频 , 可以看到包装盒上甚至没把胶对准 。 那条视频有20多万点赞 , 总之热度上来的速度非常快 。

浮气的第一款产品烟盒棉签

后来 , 陆续有人来问我:“产品那么特别 , 内部是如何设计、开发新品的?”

从具体流程来看 , 思考新品创意时肯定会根据品牌特性定下一个大框架 , 然后有对应的元素素材库 。 比如说 , 我们定位的是甜酷、无性别彩妆 , 就肯定不会选蕾丝元素 。

我们也会考虑哪种元素、哪些创意更具有拓展性 , 可以开发出包括眼影、唇釉等一系列的产品 。 最后团队成员一起从想出来的几个创意中挑选并敲定最终方案 。

一个有趣的现象是 , 在消费主力为女性的彩妆行业中 , 女性在产品开发团队中的占比却不高 。 而浮气新品开发决策中的女生占比多 , 更具备女性视角 , 这是浮气的优势 。

但说句实在话 , 新品开发本质上还是拍脑袋决定的 , 要靠灵感 。

我是平面设计师出身 , 又是双子座加INFP人格(即调停者型人格 , 通常是安静、思想开放和富有想象力的) , 不擅长运营和商业规划 , 但在新品创意、产品设计和商业敏感度上有优势 。

新品设计的链路中 , 从产品调色到外观设计、产品商业化都只有我一个人在做 。 团队里还有一个平面设计师 , 负责和工厂那边协作 , 辅助创意出图 。 正因为我是设计师 , 所以浮气基本上就是我本人的“商品形象” 。

棋盘格系列产品设计现场图

身处彩妆行业 , 我看过很多新品 , 也和许多其他品牌的新品开发负责人聊过 , 我们有一个共识——设计师就别想做出“不是自己”的品牌 。 大致的意思是 , 尽管品牌有自己的产品框架和产品气质 , 但设计师会影响它的产品风格 。 哪怕是大牌彩妆 , 当更换设计师后 , 或多或少会影响后续的产品风格 。

而且无论是彩妆公司内部比稿投票、还是负责人拍板 , 我觉得没什么差别 , 里面的主观性占比很强 。

此前浮气出过一款运用了扑克牌元素的彩妆系列 , 我们内部当时争议很大 。 投票情况是1比1 , 一半人觉得好丑 , 一半人觉得好特别 。

产品不可能做到人人都喜欢 , 小众彩妆要做的还是抓住喜欢品牌的这批人 , 并做出他们想要的东西 。

之前 , 我周围的朋友看到浮气的产品就会问 , “你们为什么不学完美日记”“外观上可以变得更像大牌”……感觉上 , 大家对于国货彩妆最佳发展路径的认知就是靠近大牌 , 非大牌也要像大牌 。

但没办法 , 越大众的越平庸 , 越小众的越个性 , 世界就是这样运转的 。 浮气一开始的定位就是“撕掉女性固有标签的甜酷彩妆” , 那产品就该长成这个样子 。 说句不好听的 , 在我看来 , 小众彩妆的死亡倒计时就是从它卖得更好开始的 。


做彩妆就是上赌桌
消费品创业不容易 , 做护肤、底妆赛道不容易 , 做彩妆赛道就更不容易了 。

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