论坛演讲实录 | 圆桌论坛:功效化妆品先做线上还是线下?( 四 )


主持人:颖总?
杨颖:我和君总的论点差不多 。 一个品牌走向成熟 , 在更需要接触消费者的时候 , 我觉得是一个很好的时机走到线下 。 其实在线上 , 你可以在产品得到大量验证 , 以及打成一个成熟的产品以后 , 你再去进入渠道与消费者进行线下的沟通 , 它的成本其实会更低 。
主持人:在方式上 , 什么样的方式会比较适合我们的MEDATURE?
杨颖:对MEDATURE来讲 , 我觉得还是直接面对用户的消费体验中心 , 能够让他们在体验中心里面用仪器、问卷了解自己的肤质 , 然后再给他们一套解决方案 。 因为 , 我们是针对不同的肤质去设计产品 。 功效护肤还是一个科学 , 一般的消费者没有那么多的时间去研究到底什么适合自己 , 而我们能做的是通过我们的产品、我们的体系 , 去给到消费者解决方案 。 在线下 , 我觉得这样更容易沟通和体验 。
主持人:贾总应该有很多话要说 , 因为他有很多经验 。
贾云鹏:我倒是真的可以跟大家分享一下 , 正好李总有一个问题要问我 , 问对于功效护肤品 , 线下业态到底是怎么变化的 。 我们是2001年开始做 , 你要看过去中国的线下 , 基本上5年一个变迁 。 2001年到2005年 , 当时中国竞争的品牌主要是4个 , 就是薇姿、雅漾、理肤泉和依泉 。
法国有一半化妆品在中国的名字是我取的 , 依泉也是我取的 。 比如说欧树 , 我当时想取一个最傻的名字 , 它的logo不是个树吗?我说就叫欧树吧 。 当时那个品牌老板就跟我聊 , 说这个名字怎么这么土?我就跟他说很好 , 现在已经变成最好的名字了 。
所以2001年到2005年 , 那个时候我们大家都在跟随法国的模式 。 因为法国“药妆”就很简单 。 什么叫做“药妆”?其实根本不是功效 , 法国“药妆”就是两个特点:第一 , 在药房销售;第二 , 敏感肌肤线 。 对法国来说 , 极干类肌肤和红血丝肌肤你就要用“药妆” , 你就要有这两条线 。 比如薇姿 , 薇姿在法国不算“药妆” , 因为它没这两条线 。 2001年到2005年 , 我们大家都在跟随法国品牌的特点 , 纷纷去到药房开专柜 。 现在回想起来 , 其实那个时候就是“药妆”的黄金时代 , 但因为我们身在其中 , 所以我们不知道 。
我给大家举个例子 , 当时薇姿一个1米5的柜台 , 平均销量20万一个月 。 如果说老一点做线下的应该清楚 , 在中友百货(注:现已更名为汉光百货)你都不敢相信薇姿的销量比兰蔻还要多 , 这个时候是2001到2005年 。
从2006年开始到2010年就出现了叛逃 , 就是以欧美“药妆”为代表的品牌从药房叛逃出来 , 我们就跟着购物中心开鸥美药妆 。 雅漾也叛逃 , 它从药房出来就去了屈臣氏 。 只有欧莱雅比较坚持 , 就跟着药房 , 所以薇姿不行了 , 他们是走得最晚的 。 鸥美药妆出来了 , 我们就跟着购物中心高速成长 , 直到2010年 。
从2011年到2015年是第三个阶段 , 我们鸥美药妆开始从购物中心进入百货 , 其实我们在百货创造了所谓边厅的概念 。 其实在10年前 , 你如果做百货 , 那个时候边厅是最不值钱的 。 比如说香奈儿、兰蔻等品牌都要进门的岛柜 , 但我们进去已经没位置了 。 我们要做多品牌 , 所以就创造了边厅 。 今天已经不一样了 , 今天在百货岛柜已经不值钱了 , 大家全要边厅 。
所以从2011年到2015年 , 我们就是以鸥美药妆进入商场开边厅 , 欧莱雅薇姿、理肤泉合并进岛柜 , 雅漾又从屈臣氏、药店进入商场和购物中心 , 这是2015年 。 2016年开始 , 随着跨境购的兴起 , 其实对线下产生了致命的打击 , 我们都是被跨境购打垮的 。

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